發表文章

目前顯示的是 五月, 2007的文章

如何按我需求編排 Office Word 頁碼

接續上篇文章,可想而知的,老丁到最後口試通過,要上傳論文時,應該一定會再問這個問題,所以我一併先附上了吧。原因是上傳論文時通常前面都會要加封面、幾頁圖書館規定的聲明,一些口試通過的簽名文件甚至感謝文等等,於是就有下面的問題出現了......

問:請問我在利用Word編排論文的目錄後,我該怎麼設定我的分隔設定,才能讓我頁碼控制在第1頁是從Chapter1的Introduction開始,也就是不要將目錄也被算入文章的頁碼內呢?

##CONTINUE##
方法1:
1. 移到本文第一頁,插入=>選分節符號類型的"下一頁"後按確定。
2. 移到最前面的目錄,插入=>頁碼。
3. 移到本文第一頁,插入=>頁碼=>格式=>頁碼編排方式選起始頁碼,輸入1後按確定,再按確定完成插入。

方法2:
插入→分隔設定→分節符號類型→下一頁,之後在目錄跟本文分別插入頁碼,目錄的頁碼把"連結到前一個"取消,再刪除目錄的頁碼就可以了。

方法3:
先到檢視->頁首頁尾->切換到頁尾->頁碼格式化。
這時候你想要它是幾頁就是幾頁,還可以依照需求設定想要的格式。

基本上使用上的簡易程度是 3.>2.>1. 但不保證三種方法都能用,似乎視乎你原本寫論文頁碼的設定,和Office的版本有關,反正都可以試一試,應該總有一個是可以解決問題的!我記得我當初寫論文是最困惑的也是交互參照和頁碼問題,其他就是煩惱內文太空洞、貢獻度太少,怕不能畢業的這種根本問題了 XD

如何在 Office Word 建立交互參照

又到了趕論文,拼口試的時節了。前幾天老丁問我怎麼做論文後Reference的參照,其實這當初也困擾了我好久,因為論文後面的引用文獻常常會增刪,順序也常會做更動,倘若沒有做好交互參照的步驟,之後每更動一個Reference都要到本文去修改參照的號碼,實在是曠日廢時的功夫。以下是我在網路上偷學來的招數:

##CONTINUE##
如何建立 Reference 的交互參照?
到文章最後輸入Reference的章節,點選工具列的「插入/標號」,按下「新增標籤」,然後輸入「[」,按「確定」。 消除「[」後面不必要的空格,並在後面加上「]」。輸入tab鍵,再輸入所需的Reference資料。例如:
[19] 〈tab〉 J. Chang and L. Tassiulas, “Energy Conserving Routing in Wireless Ad-hoc Networks,” in Proceedings of Annual Joint Conference of the IEEE Computer and Communications Societies (INFOCOM), 2000.按照1.至3.方法依序輸入每一項引用文章,注意1.~2.步驟中,若在「標號」欄位已出現「[n」(其中 n 為一個數目字),則表示此類標籤已存在,可直接按「確定」。 全部輸入完後全選每一列,選取「表格/轉換/文字轉表格」。確定「欄數」為 2, 「在何處區隔文字」為「定位點」,再按「確定」,再進行必要之位置調整(例如我個人的引用文獻格式偏好是依作者字母排序,就選WORD排序的功能依照第二欄來做字母排序、第一欄數字部分我喜歡向右對齊,第二欄文字部分我喜歡選左右對齊,這些可依個人需求來做更動)。再全選上述之表格,並點選「格式/框線及網底」,將框線設定為「無」,按「確定」。 至此,我們Reference的標號就完成了,之後的步驟就是在想要引用的內文位置建立交互參照。首先將游標移到需要建立交互參照的位置,點選「插入/交互參照」,並選取所需的交互參照,按「插入」、「關閉」即可。Q:若在 Reference 新增/移除/修改一筆資料,如何排序並自動調整編號?A:
1. 選取整個 Reference 表格(可直接點選左上角的小十字)。
2. 點選工具列的「表格/排序」,以開啟排序視窗。在第一階選「欄二」,按確定,…