發表文章

目前顯示的是 五月, 2011的文章

說說我眼中的夏卡爾

圖片
五一勞動節這天,我和好友丁丁以及丁嫂一同去故宮看個「生日快樂‧夏卡爾的愛與美」特展。去故宮看畫展這檔事我印象怎麼彷彿停在小時候,好像十幾年沒再回故宮看展了,這也是我第一次開車去故宮,光停車位就找了很久,我們下午才去,故宮兩側的停車場老早就停滿了,最後只好停在山下老遠的路邊(辛苦孕婦丁嫂了)。

這個象徵愛情、幸福洋溢的畫展,做了很多相關票價促銷的活動,例如一開始的7-11 City Cafe杯墊折價、夫妻兩人同行票價打折、情侶出示定情信物可以打折、現場還可以和夏卡爾的名畫拍紀念合照...等等。走進展場,放眼望去,不是手牽著手的,就是搭肩摟腰的,我終於明白為什麼展場裡頭光線如此不足、昏昏暗暗的了,因為遍地都在放閃光阿!



馬克·夏卡爾這個來自俄羅斯的畫家,老實說我對他並不太熟悉,對他的作品也沒特別的感覺。後來他好像被歸類到「超現實主義」畫派,這個畫派專門畫一些不合邏輯的、與現實生活互相矛盾抵觸與衝突的、夢境的、內在的、潛意識的東西,但他本人可不這麼認為,就像hyde明明是個實力派的歌手你卻硬說彩虹是視覺系樂團一樣,本人聽了一定是憤怒不已外加跳出來澄清的,夏卡爾是這麼自我解釋的:


很多人都說我的畫是詩的、幻想的、錯誤的。其實相反地,我的繪畫是寫實的……在我內心的世界,一切都是現實的、恐怕比我們目睹的世界更加現實。」─── 馬克‧夏卡爾

就「我眼中的夏卡爾」來說,就算他的用色再鮮明()、構圖再大膽,但我認為其本質上還是蠻枯燥單調的。暗藍色的天空、卡通般的農場元素(例如:公雞、馬、牛、羊),還有一定會出現的一對戀人(我又大致分為環抱中的戀人、互吻中的戀人、和「漂浮」中的戀人三類)、小提琴手或拉小提琴的羊、花束等等,起初看了幾幅覺得新奇有趣,但後面看了N幅還是如此,有如拿這些元素不斷複製貼上重新編排一下又是另一幅畫的幻覺,看久看久也就覺得有點麻痺了。

甚至這次大肆宣傳的《生日》、《我與鄉村》等名畫也無法引起我的共鳴,我總覺得那股流露出來的幸福甜蜜的愛意,有點太過刻意了,當主題動機意圖太過於明顯時,反而會顯得不太自然。但是看到現場很多情侶們都手牽手、肩並肩地看的津津有味,好吧!我承認這有點個人心境上的問題,不過欣賞一幅畫作的感受本來就是很主觀的。


不得不說,夏卡爾的繪畫風格強烈獨特,而且始終如一。從我的角度來看他的畫風,在構圖上,他帶有立體派(如畢卡索)的多元切割概念,在用色…