發表文章

目前顯示的是 九月, 2011的文章

《畢卡索特展》之我討厭畢卡索

圖片
畢卡索,這名號無人不曉,毫無疑問是近代最有名的畫家,但是在所謂西班牙現代三大畫家(畢卡索、米羅、達利)當中,我最喜歡的是達利,最不喜歡的卻是畢卡索,原因後敘。

這次在國立歷史博物館所展出的畢卡索特展,算是近年來國內畢卡索作品最多也最完整的吧!雖然他最有名的畫都沒展(《亞維儂的少女》就是在說妳),但他每個時期的畫作都有展出幾幅,算是可以一網打盡他作品風格的大全餐,對他這個畫家也能有個整體的概念。

如果硬要說我所欣賞的畢卡索作品,大概是他晚年時期的作品了吧。他晚年返老還童、反璞歸真的作品還算溫馨,例如這次有展出的《手抓龍蝦的男孩》、《玩卡車的小孩》等等作品,充滿了童趣、年輕與活力。


但如果你問我,到底討厭他什麼,我第一個會說「醜!」。美醜是很主觀的,所以他的一些作品,老實說,我就是覺得醜!他的很多畫,我實在不知道要從何欣賞起,沒錯,他開創了立體派,讓人類的美術史走向另一個有趣的顛峰,但他卻又不好好的發揚光大,當大家稱讚他的「立體主義」時,他反而不太高興這名詞,不想被輕易定型。為什麼呢?只因為他「太臭屁」!他說他「年輕時就畫得與拉斐爾一樣好,卻窮極一生追求小孩般筆觸的畫法。」這不是太臭屁是什麼?偏偏我就最討厭極端臭屁自大的人,就算再有才也一樣。


再來令我討厭的一點,就是他「過太爽!」。他從小就生長在富裕的家庭,生下來就有個美術老師的老爸免錢教畫畫,加上他天身的才華,成名的很早,從西班牙到馬德里,從馬德里到巴黎,一路走來的過的順遂如意,加上二十世紀時沙龍展(雖然他不屑參加)風氣已然盛行,又待在藝術首府巴黎,大小畫展不斷,也有所謂經紀商幫忙賣畫,一輩子都過的愜意自在。相較於塞尚、梵谷、甚至畢卡索的好朋友莫迪利亞尼等等畫家窮其一生悲慘困苦的命運,畢卡索的一生真的是過太爽了,直到他活到八九十歲時,名利雙收,簡直過的像皇帝一樣的生活了,他甚至還是活著看到自己作品被羅浮宮收藏的畫家!太爽了,一輩子怎麼可以過的這麼爽?所以我討厭他!


由於他的風格實在太過多變,從藍色時期,到粉紅色時期(這是這次特展翻譯的,我記得的版本是叫「玫瑰時期」才對阿?!),到黑色時期(非洲時期),立體派時期,古典主義時期,超現實主義時期,晚年時期...。經歷了這麼多時期的蛻變,他的畫風是非常多元且迥異的。很多畫家都有強烈的個人風格,就算因為人生的歷練而有了不同的時期(所謂某某時期還不都是後人硬要歸類的),但基本…