發表文章

目前顯示的是 九月, 2010的文章

超好用超簡單的Dropbox之推廣文

圖片
Dropbox是什麼?降落箱子?相信很多人認識它並已經在使用了,很多人則還陌生。它其實算是一種「網路硬碟」的服務,但所帶來的便利絕不僅僅如此而已。自從我弟跟我推薦這個軟體之後,我一安裝,驚為天人!這不就是我數十年來苦心思索、夢寐以求的服務嗎?!


======== 話說從頭分隔線  開始 ======== (這段可跳過)

以前求學時代在寫小程式小作業時,一些文件檔案需要常常同步在桌機、筆電、或電腦教室的平台上做執行和修改,我就心裡常怨嘆檔案管理上的不方便(大一還在用磁碟片搬檔案)。既使後來隨身碟的出現這問題也不算完全解決:利用USB隨身碟將檔案從A電腦複製到隨身碟,到B電腦後再從隨身碟copy出來,在B電腦上做了修改後還得記得回存到隨身碟,回到A電腦時再覆蓋回去......。其中有一個步驟忘了,AB電腦上的檔案就不同步了!如果時間一久忘了版本的差異,還得比對一下隨身碟和AB電腦上三者的檔案究竟何者較新,如果你有ABCD電腦和DEF隨身碟的話,那排列組合就有更多可能的版本了。為什麼管理一些常用小檔案需要這麼痛苦呢?

後來我找了一些自動同步軟體(例如Allway Sync)來控管我的常用文件(這不禁令我想起那打從windows95時代就有的「公事包」的功能,我想大家都見過那圖示,但真正會用的人大概萬中無一吧!哈哈),但其實我很討厭隨身碟在不同電腦間插插拔拔的,既麻煩又容易中毒!直到網路普及後,很長一段時間我是將檔案「E-mail給自己」來做檔案傳遞與備份的,等到「網路信箱」也普及後這招就更好用了,例如用Gmail將檔案寄給自己,就可以不管用哪台主機登入Gmail後都可以收下來。

後來,終於有所謂的「網路硬碟」概念,例如微軟Hotmail的多達25GB容量的SkyDrive或者Google文件現在也支援傳任意檔案,這著實讓異地存取檔案變得方便許多,不過除了還是不夠簡單方便之外(無論SkyDrive或Google文件都還是需要開瀏覽器、登入帳號密碼方能使用),根本的問題還是沒有解決,那就是版本控管的問題,我根本就不想maintain這麼多地方的檔案阿?不能不管我用哪一台電腦,都能夠簡單的看到、開啟並維護單一資料夾或檔案嗎?

Dropbox很聰明,適時的推出,並且一炮而紅,主打的就是滿足這眾人的小小心願......

======== 話說從頭分隔線 結束  ========


所…