發表文章

目前顯示的是 二月, 2011的文章

If I could be who you wanted

圖片
我不是Radiohead迷,但是我喜歡「Fake Plastic Trees」這首歌和MV,無意間第一次聽到,第一次聽後就愛上了。我不想去考究這首歌的故事和意涵,不去聯想環保議題,不去理會他背後跟倫敦的金絲雀港(Canary Wharf)有啥關係,就只是,純粹的喜歡。我想,他本身歌詞深沈的意思和旋律獨特的魅力,你聽過後便會明白。

我喜歡這首歌「表面上」的安詳和平靜,但壓抑著飽滿厚實的情緒。他沒有喧囂熱鬧的搖滾噪音、沒有強而有力的Bass節奏、沒有瘋狂激烈的嘶吼吶喊,也沒有黑死頹廢的哀愁,甚至整首歌的旋律也是平平淡淡、並不討喜。我找不到真正愛這首歌的理由,但是,我卻是扎扎實實的愛他。


喔,我特別喜歡B段那句「weeeeeeeeeeeeeeeears~~~ 」的唱腔抒發...超級迷人的。


起初聽時還沒特別感覺,當我重複聽好幾次後,越陷越深,感覺越強烈。我覺得這首歌真的好哀傷好哀傷,聽到後來,整顆心都揪在一起了。我還記得,某次在返家的電聯車上,帶著耳機聽著iPod,聽著聽著眼淚差點不爭氣的掉下來,我還記得,坐我對面的三個高中生正妹正以極為古怪的眼神盯著我看(我當時的表情應該是非常猙獰恐怖),可能正在猶豫著是否要遞面紙給我,我還記得,當時聽的,正是這一首歌。


如果上面的連結壞掉了,完整的MV版在這裡,請親自去Youtube看

The green plastic watering can
一個綠色塑膠澆花桶
For a fake Chinese rubber plant
澆著一株中國製的塑膠假花
In the fake plastic earth
在這一個虛假不真實的地球上

That she bought from a rubber man
她向一個橡膠工廠的男人買下它
In a town full of rubber plans
這一個充滿橡膠植物的小鎮
To get rid of itself
萬物都已厭倦了自己

It wears her out
這讓她精疲力竭
It wears her out
這使得她疲憊不堪
It wears her out
這使得她疲憊不堪
It wears her out
這使得她疲憊不堪


She lives with a broken man
她與一個絕望的男人一起居住
A cracked polystyrene man
一個精神失常的男…

命運好幽默

圖片
認識我的朋友們都知道,「命運好幽默」是我去年掛了整整一年的MSN暱稱,更熟的朋友們可能還知道,這是出自於一首我很喜愛的歌的歌詞。沒錯!就是梁靜茹的《情歌》。這首歌的歌詞意味深長、旋律飄邈悱惻,我想有過戀愛經驗的人聽了應該無不動容,應該也成了梁靜茹的近年代表作之一。

不知怎地,整首我最喜愛也深刻的一句竟然是「命運好幽默,讓愛的人都沉默」。這首歌陪伴了我兩年多的孤獨時光,而這一句歌詞也成了我這兩年的座右銘,和人生目前為止的最佳註解。

作詞人《陳沒》介紹這首為梁量身打造的歌詞是這麼說的:

愛情是肉體,情歌是靈魂。最初,靈魂寄生在肉體裡;最後,靈魂找到了自己。
雖然我還是不認為,情歌能獨立存在而不依附於某段愛情故事,但是情歌聽著唱著,著實能讓失意的人獲得慰藉。面對從不按牌理出牌的老天,自以為幽默的安排機運,用情的人也只能選擇消極抗議、沈默以對。


他曾在被狠狠劈腿時,傷心欲絕的問我:「我對他這麼好,他為甚麼要這樣對我?為什麼他不懂得珍惜?」我望向他頹廢絕望的身影,只反問一句:「你先問問自己,為甚麼你要這樣對你自己?為什麼你不懂得珍惜自己?」


你看過阿飛的部落格,你看了好男人的悲哀,也看過壞男人的辯解,你說你奉為圭臬,你說你立誓一定要當個壞男人,但其實,男人的好與壞,從來都不是重點。你當相信,他從來都不是故意的,是你自己在意的;而難過是你自找的,不是他給的。對你不好的人,你不要太過介意,在你一生中,除了父母以外,本來就沒有人有義務要對你好。沒有什麼人是不可取代,如同沒有什麼東西是必須擁有。



沒有人是生來特地來傷害你的,愛情裡頭是沒有受害者的,不必老是當悲劇英雄、以受害者自居。自討苦吃的人不是沒有,執迷不悟的人在所多是,但至少你一定曾經覺得幸福過,才會認為這是一段難能可貴的愛情。他沒有錯,你也沒錯,你只是,不小心的自以為,這是你一輩子能找到,最好的愛情了。於是你不斷回憶過去,把握那點點滴滴小小的快樂,希冀將來能夠成為大大的幸福。一遍又一遍地,你努力過,也失望過,可你也真幸福過。


於是,你開始抱怨,為何這段感情總是愛的如此痛苦?愛的這麼委曲求全?愛的這麼搖尾乞憐?這問題從來就沒有標準答案,我只知道,如果我們真心愛一個人,彼此就不會覺得痛苦。因為你會做任何使他快樂的事情,而你也會克制著不做某些事情,來使他快樂。真正的愛,是接受,不是忍受;是交心,不是猜心;是懂得改錯,不是每次只會認…