發表文章

目前顯示的是 十月, 2009的文章

瘋皮克斯

圖片
強烈建議看過的、沒看過的朋友們都先看完這段《瘋皮克斯》影片簡介再看文章!

自從北美館八月初開始有這個「皮克斯動畫20年」展,開始掀起一股全民「瘋皮克斯」的運動。大朋友帶小朋友,男友帶女友,熟悉皮克斯的,不熟皮克斯的,無論大大小小男女老幼,通通都不斷地湧入這個窄窄的門口,彷彿沒去看過就是跟不上流行似的。尤其是越到展期截止前的假日,人潮越是爆滿,如果你是在十月後的假日才去排隊欣賞的,你應該懂我所說的感受。


雖然我的票早在四個月前就預購套票了,但是秉持著「人多的地方不去」的原則,我就是不喜歡去湊熱鬧。眼看展期又快要截止了,好幾次想去看,都千里迢迢到了門口了,又被排到馬路上的上千人潮給嚇到而作罷(絕不誇張!)。而回到家後又萬分惋惜,望穿秋水,不知何年和月才能得償所望。直到上週我作了一個關鍵的決定後,終於能一償夙願了。



這個關鍵的決策就是--請假去看!沒錯!既然假日總是要排成千上百個才進的去,索性請一天假利用平日去看,人潮總該會少一些了吧!事後證明我的如意算盤是成功的,我利用上週五的下午前往參觀,果然排隊的人潮大減。但是仍舊棋差一著,少算一步,那就是--不該開車去的!出門前我還信誓旦旦的和老弟說,北美館後面有免費停車場,可以開車去,但是忘了停車場位置極少根本不夠停!公告有講我們都沒有在看,活該!結果害得老弟從門口到停好車這不到200公尺的距離,他約停了兩小時多!真的是很慘!如果是搭捷運來的話,兩小時多我們應該早就看完回家了吧!


簡單俐落、藍白色調的Pixar展覽旗幟


在老弟停車的同時,我先跑去幫他買票,我在一旁望著迂迴的排隊動線和參觀的民眾們,一對對人們興致勃勃、有說有笑時,我看著他們臉上滿心期待的表情,竟有種說不出的失落感覺。不斷的打電話給老弟確定他還要停很久,就決定先去看二三樓免費的展覽順便等他了。二樓展的是「25年典藏精粹」,這個展覽我在上次來看龐畢度時就有大略看過了,是北美館典藏作品的精華之作,表現出台灣自日治時代至今的美術發展沿革,和不同時空不同背景所煥發的人文精神,其實很有可看性,作品本身也很具有台灣本土的在地特色,但我猜想在皮克斯展無比強大的吸引力下,會願意走上樓梯看這個展的人應該少之又少吧!



上樓後,果然不出所料,裡頭的民眾不超過20個吧,我從走廊向下望,跟一樓萬頭鑽動的景象對比,感覺格外的諷刺,這裡真可說是門可羅雀。我很幸運的還遇到了親切的現場解說阿姨,後頭…

[新詩創作] 煮夜

發信人 Archer (天天不睡資訊系^^), 信區: New_Poem
標 題 煮夜
發信站 資訊傳奇 (Tue Mar 6 19:00:15 2001), 轉信
───────────────────────────────────────

讓疲倦和驅體躺下吧
落葉和天空一起陷落
無涯的水澤
你看見自己焦渴的雙眼
多麼像被謫的星宿
不可斷絕的青空的別愁……

悲劇的面容伴隨幽暗的魂魄
漂泊者的追索比冥想更深、比鳥翅更高
太陽所歸趨的方向
一如星宿急於歸位
而不可閱讀的命運啊
乘著不被在乎的冥灰羽化

此後濃夜風起雲湧
時間剝落落於銀光之混濁漩渦
喝然 定住
在妳的語意中逡巡
在我的誠意中窺探
濃夜稠的化不開
便煮夜 至狂沸
再一飲而盡





小記:無意間翻找到了我大一時在BBS有感而發寫的詩,想不到八年後的這個深夜,我怎麼還是一樣的心情和感慨呀?真的是不夠長進阿!如果這是黎明前漫長的黑暗,我會耐心等待曙光的到來;如果生命能自己找到出口,我希望上天能給我一些指引,那怕只是那一縷光亮,我也必會勇往直前!


推到 Plurk!

飆出璀璨的未來

圖片
日前又趁著展期截止前去中正紀念堂內的中正藝廊參觀《飆未來 - 未來主義百年大展》,就算當天台北的天空和心情都是灰濛濛的,還是要把握這最後的機會,風雨無阻的前往呀!老實說在有這展覽前,我從來都不知道什麼叫做未來主義,參觀前一晚還特別上了官網維基百科研究了一番,果然是個完全陌生的學派!怎麼我腦海裡的美術史從沒這一段?真是見識淺薄呀!(未來主義的由來和簡介請自行參考官網簡介吧,那些官樣文字就算抄過來也沒啥意思)




過了一開始的這面牆,是一段打著跳動雷射光束的小走廊,在黑暗狹窄的空間加上雷射效果,一位位進入參展的觀眾穿梭其中讓雷射投射於身上,人們和自己本身彷彿也成了一件件渾然天成的作品,更增添了些許未來感,我很佩服主辦者展場設計的創意。穿梭那群雷射光束後,隨即進入展場內部。進了展場後,進入眼簾的是一幅幅色塊鮮明、既不抽象又不寫實的畫作,看著看著,竟產生一種適應不良感。這畫風跟古典學院派還有我熱愛的印象派、野獸派等截然不同,也不是超現實主義和達達派的那種形而上的前衛表現手法,給我感覺算是一種介乎其中的、特別強調時間和速度感的呈現風格。


「機械」、「速度」、「動感」這些是未來主義一再提到的關鍵字,在20世紀初機械帶來的衝擊,能使那群藝術家能對未來做出如此大膽的假設和想像,準確的預測出現在流行的世界,真的是很有遠見又神奇的事。未來主義畫家們所使用的繪畫技法和原理主要源自「共時性」(simultaneity)的觀念,即將運動中的對象物之動作、步驟、影像或藝術家本身記憶、情感、聯想中結合成一體展現行為。未來主義重視的是表現事物的「過程」而非事物本身的強調,算是一種「Action-Art」。以攝影學來說,這種表現手法近似於「多重曝光」,所以可以在平面的畫布上激起一種機械速度感的氛圍,在動力和速度的呈現外,同時也產生出音效的感受,有人也說他是一種「用眼睛來聽」的藝術。


賈科莫‧巴拉(Giacomo Balla) 「速度+光」

這幅是我感受最深的作品,筆直的線條刻畫出強烈的速度感,就像身處車上望著車窗外不斷向後飛逝的風景一般,而圓滑的筆觸象徵著不斷滾動的車輪,整幅畫作只有單色搭配簡單的構圖,眼光隨著畫布上的線條遊走,卻給予人一種不斷行進間的錯覺,產生了類似音樂旋律般反覆的律動感(groove),也因為這種和諧的韻律感,讓觀賞者的心理產生愉悅的感受和觀賞樂趣。我覺得這是我心目中對於未來主義最經…