[iPad2] 我也買了白愛配兔

假柏斯:「他可以輕易的完成很多你原來根本不需要做的事情!」
(第一次看這張圖時我真的笑了好久 XD)

還記得去年iPad剛上市的時候,一大堆AAA(Anti-Apple Association,相對於蘋果迷,意指單純為反而反的反蘋果迷)的群眾大肆嘲笑並看衰,說他不過是個螢幕放大四倍的iPhone而已,也不過短短幾個月而已,iPad迅速崛起讓所有人都跌破了眼鏡,截自今年6月為止,iPad全球上網的網路流量不但佔所有平板的89%,最近甚至也佔全球網路總流量的1%,要知道全球成千上萬個裝置都能上網,單一裝置能佔到全球的1%,已經是個多了不起的數據了!讓我們不得不承認,2011真的是個iPad年,平板的世代已經到來了!

iBoard和iMat就快要出了?哈哈


我承認以上的文字都是為了我敗家的合理化,沒錯!雖然 iPad2是如此的無用,但是他就如同莊子的樗樹般「無用之為用也亦明矣」。幾經考量後,我最終也還是買了一台iPad2,還一買就買64GB最大容量的版本。這絕對不是為了迎合潮流或者愛慕虛榮(事實上去台北走一遭便知,愛鳳愛配滿街都是,早就是天龍國民機了,可能連路上街友都有一台了,有的人拿出來反而覺得很丟臉...),我不太是個會買奢侈品的人,敗一個3C產品都需要考慮再三,思考個一年半載的,買iPad是有我的需求和用途的。


iPad2的盒子依舊維持著簡約風,連印「2」的油墨都省了,有夠環保!


有爬過文或認識我的都知道,我是個Google迷,絕對不是Apple迷,之前看到朋友買mac或macbook還會用鼻孔發出「嗤」一聲的人,在我誤打誤撞的買了iPhone4實際使用過之後,我對他先入為主的觀念也有些改觀了。我之前只在意他簡約新潮設計感的外表就鄙視他,就有如阿宅們都討厭型男帥哥般的膚淺。經我仔細研究過後,發現他的肚子裡是非常有料的,尤其是在app store上建立完善的開發/上架/購買/下載/更新機制,讓頂尖的設計師得以大展身手並賺得到錢,讓蘋果能夠從中抽到成並永續經營、讓使用者擁有成千上萬優秀的app可購買使用。這種三贏的策略和良性循環,讓我不得不佩服他,iOS真的是一個很成熟、具劃時代意義的產品。


打開來的內容物,iPad,幾張紙片,傳輸線,白豆腐,沒了!

iPad二代與一代的差異,可以參見網路上流傳的下列表格(原始出處已不可考),大抵上就是效能更強,更輕更薄,還有多了前後的鏡頭。不過我建議硬體規格可以看看就好,實際上會買的人,一定是 I Don't Care的!喔,對了,還有二代終於有白色的了,不要小看多一個顏色,吸引白色控的人購買,可能讓銷售量多了好幾10%。


型號
iPad
尺寸
9.7吋
解析度
1024 × 768
1024 × 768132ppi
面板
IPS(LGD面板)
觸控
電容式,多點觸控
作業系統
iOS 4.2.1
iOS 4.3
處理器
Apple A4、單核、時脈1GHz
Apple A5、雙核、時脈1GHz
繪圖核心
PowerVR SGX535
PowerVR SGX543
記憶體
256MB
512MB
儲存
16 / 32 / 64GB(無讀卡機)
16 / 32 / 64GB(無讀卡機)
網路
  • 3G(850、1900、2100MHz)
  • GSM
  • HSDPA(850、1900、1800、1900MHz)
  • WiFi(IEEE 802.11 a/b/g/n)
  • HSDPA 7.2Mbps
  • 藍牙2.1 + EDR
  • 3G(850、1900、2100MHz)
  • GSM
  • HSDPA(850、1900、1800、1900MHz)
  • CDMA
  • WiFi(IEEE 802.11 a/b/g/n)
  • HSDPA 7.2Mbps
  • 藍牙2.1 + EDR
A-GPS(3G + WiFi版)
A-GPS(3G + WiFi版)
前鏡頭
可錄30萬畫素品質影片
後鏡頭
可錄720p影片、5倍數位變焦
電池
  • 25Whr(6000mAh)
  • 10小時影片播放
  • 25Whr(6000mAh)
  • 10小時影片播放
尺寸
  • 242.8 × 189.7 × 13.4mm
  • 241.2 × 185.7 × 8.8mm
重量
  • 680g(WiFi版)
  • 730g(3G + WiFi版)
  • 601g(WiFi版)
  • 613g(3G + WiFi版)
其他
  • 支援720p品質影片播放
  • 銀色
  • 3軸G-Sensor
  • (HDMI輸出支援未知)
  • 支援1080p影片播放
  • 黑色與白色
  • HDMI輸出(同步顯示Mirroring)
  • 3軸G-Sensor
  • 3軸陀螺儀



二代的前後多了鏡頭,不過畫素和成像都是敗筆,遠遠不及iPhone4。

我是等上市搶購風潮稍過後,在Apple官網上用原價購買的,很大的因素是他的背面可以免費幫你做雷射雕刻。我在網頁上算一下,兩行的字數剛剛好夠刻一首七言絕句上去,不過在這種產品刻詩也太不搭嘎了,我想了想,最後還是決定將我的座右銘給刻了上去。拿到實機後才發現,字型是不錯看,但是字體也未免太小了點吧?

背面有一棵斗大的黑蘋果
有了16G iPhone4天天塞爆的教訓,我知道以我的使用量,要買就要買64GB最大容量的!


其實iPhone和iPad無論在可使用的app或者能夠做到的事,大概有80%的雷同。已經有iPhone4+3G吃到飽的我,為什麼還要再買一台iPad?當然我也是有我的考量,也是有我的用途的,至於是什麼用途呢?呃.....我先想一想,晚點再告訴你。 XD




留言

這個網誌中的熱門文章

[交車篇] 交車驗車注意事項大全

有關C語言的static用法

[購車篇] 新車購買要訣與菜單分享文