發表文章

目前顯示的是 六月, 2012的文章

Restaurant City餐城回憶錄

圖片
2012/06/29 今天,是臉書上的小遊戲 Restaurant City 最後一天的營業日,過了今天就從此關門大吉啦!

遙想在2009年,那是個在當年剛開始有中文版臉書(Facebook)的時候,複雜的選單按鈕、不直覺的操作介面、打開一堆文字毫無特色的首頁,根本沒什麼人來註冊帳號,大家還是比較愛上批踢踢(ptt),還有在台灣比較紅的噗浪(plurk)。後來人們慢慢發現臉書上有各式各樣的小遊戲可玩,還有一堆奇奇怪怪的心理測驗,使用者漸漸的變多了。直到「開心農場」的推出,台灣人就徹徹底底的淪陷了,幾乎人人都有一個FB帳號。不過我的第一款遊戲竟然不是開心農場,而正是這款 Restaurant City(以下簡稱餐城),原因是有好友要我趕快登入這個遊戲註冊,他們第一次來拜訪我的餐廳,就可以免費隨機獲贈一個食材(丁丁、丁嫂就是在說你們!哈哈!)。

就像開心農場一樣,這款《EA Playfish》出的餐城也是可以和好友們互動來增加樂趣。可以去朋友的餐廳裡面逛逛,幫他撿撿垃圾賺賺金幣,還有和好友們交換各式各樣的食材,甚至雇用好友來當你的廚師、服務生和清潔員。


對於我來說,餐城的樂趣在於,有各式各樣的道具和擺設,可以佈置完全屬於自己的餐廳樣貌(例如遊戲基地的餐城專區就曾多次舉辦佈置大賞)。我以前就蠻愛玩如「模擬城市」、「主題樂園」這種經營類的遊戲,這種可以慢慢裝潢布置餐廳的遊戲真的有吸引我。再來就是用各式各樣的食材去解開「食譜」,創造更多菜色。然後呢?就是花時間開業賺更多錢,再用更多錢去買更多食材、買地擴充、買道具和擺設,繼續裝潢壯大自己的餐城。再然後呢?沒了!就這樣!真的就是這樣而已!

第一年朋友都在玩,大家彼此互動玩得很起勁,第二年新鮮感不再,朋友們漸漸的消失不玩了。你說這種遊戲要怎麼撐過三年?還真的是蠻難的,但我覺得我不離不棄的玩到現在,迄今每週還是不自覺的花三五分鐘進去點一點按一按,我自己都覺得我更厲害!一切只因為,他是我的「臉書第一款遊戲」!我有一種不能拋棄他的使命感!(好吧!又是該死的念舊個性發作......)


無奈的是,世事豈能盡如人意?你不拋棄他,他有一天也會拋棄你。餐城終究是在今天永久歇業了。

餐城阿餐城,畢竟你也是陪伴了我在竹科兩年夜晚空虛寂寞覺得冷的時光,因此特別寫一篇來回憶追思一下,我會懷念你的!


最後,轉換感傷的心情,來聽一首《開心餐廳》吧,是盧…

神話與傳說故宮羅浮宮珍藏展心得 (下)

圖片
再來我想介紹的是兩位我也很愛的龍鳳雙胞胎:日神阿波羅(Apollo),月神阿提密斯( Artemis,也就是Diana戴安娜),他們都是少數形象很好很好的神(雅典娜和戴安娜都是三大處女神之一),這兩位雙胞胎兄妹倆也都擅長使用弓箭、擅長打獵。阿波羅代表光明,從不說謊,光明磊落,除了是掌管太陽的日神,也是醫藥、預言、音樂、詩歌、文學、藝術的真理之神,更是百發百中的神射手,簡直是多才多藝、文武全才的美男子。講到阿波羅,就不得不提到他和「月桂女神」達芙妮(Daphne,這很耳熟我想也是因為變成品牌名的關係)的那段經典愛情故事。


這故事起源是和小愛神邱比特有關,話說邱比特也是用箭的,當然很崇拜箭神大哥哥阿波羅,但阿波羅竟然嘲諷他年紀還小,箭不要隨便亂玩。邱比特心有不甘,便想要捉弄他。如同上一篇所說的,他有金箭和鉛箭,於是他就將金箭射向阿波羅,使他深深地愛上河神的女兒達芙妮,再用鉛箭射中了達芙妮,使她厭惡愛情,對阿波羅的求愛無動於衷。

於是,熱烈求愛的阿波羅拿出七弦的里拉琴彈出動人優美的樂章吸引達芙妮前來,但達芙妮一看到他後便本能地拔腿就跑,阿波羅在山林間不斷追逐達芙妮,希望能得到伊人的回眸青睞,受到驚嚇的達芙妮任憑他如何的甜言蜜語、溫柔呼喚,激情告白,頭也不回的一路狂奔。最後,達芙妮跑到身心俱疲,便向她的河神父親呼救,河神只好將達芙妮化成一棵月桂樹。

就這樣,達芙妮的秀髮慢慢變成了樹葉,手腕變成了樹枝,兩條腿變成了樹幹,兩隻腳和腳指變成了樹根, 深深的扎入土裡。阿波羅眼睜睜的目睹了愛人變成月桂樹的這個過程,悲痛萬分,抱著月桂樹哭泣,可是月桂樹卻不停的搖擺。雖然達芙妮已成了月桂樹,但是阿波羅依然深愛著她,對她說出愛的宣言:他願將樹葉編成一頂月桂冠戴在頭上與之相伴,願將其木材做成豎琴,願她的樹將四季長青,青春永駐。那月桂樹居然點了點頭,抖落一地樹葉,阿波羅便把它編成月桂冠戴上長相陪伴,將對她的思念與愛慕刻劃在心中。這也是月桂樹終年常綠的由來,後人也將「月桂冠」常用來榮耀傑出詩人、文學家。(編按:有道是「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」!阿波羅空有一身俊美外表,卻太過癡情、沒有遺傳到老爸宙斯攻無不克的把妹術,真是可惜呀!哈哈!)

這幅畫也是巴洛克風格非常強烈的一幅油畫,畫中左方手持長弓、一臉驚恐夾雜懊悔神色的是阿波羅,一手已經長出枝葉的是達芙妮,下方自然是她的河神老爸了。這個愛…

神話與傳說故宮羅浮宮珍藏展心得 (中)

圖片
接下來我想介紹此次展出當中,一些個人覺得比較精彩的作品,和作品背後的一些相關故事。不過我想事先申明的是,關於這些故事,我最近只看了一本志文出版社的版本(這版本聽說還蠻經典的),但如果你有看過兩本以上的希臘羅馬神話應該會知道,敘述的故事大致上都是相近的,但是一些細節部分卻有很多不同的地方,神話本來就有很多種版本,再加上翻譯過後又失真了一些,反正,神話畢竟是神話嘛,一個神話,各自解讀,大家隨興聽聽就好,不用太深入探究啦!




這是件古希臘陶作的酒杯,上頭的花紋描繪著特洛伊戰爭中,希臘攻佔特洛伊的最後一夜,激烈的混戰的場景。在提到這經典的故事前,我想先說明一下我查到希臘彩陶的藝術之美。

希臘的陶土原是紅色的,所以花紋都是用釉料手工一筆筆塗製上去的。陶土經過窯內高溫燃燒後整個陶坯會燒成黑色,窯打開後,有塗釉料處因為與氧氣隔絕會維持黑色,而沒塗的地方因為接觸到氧氣,而慢慢還原為本來的紅色。起初他們使用的是黑像(black figure)手法,就是將要畫的人物和物體的區塊上釉料,之後慢慢發明了另一種紅像(red figure)手法,剛好跟黑像相反,將要畫的物體留空不上色,將顏料塗在背景,燒好後就是背景是黑色的,這讓我聯想到有點像篆刻手法中的朱文(陽刻)、白文(陰刻)。而這技法上的差異,可以簡易判定這類古希臘彩陶作品是早期(黑像)還是晚期(紅像)的,聰明如你,應該一眼就看出,這個作品是採用紅像手法,所以是比較晚期的作品。


然而,講到特洛伊戰爭,末段木馬屠城的故事部分相信大家已經耳熟能詳了,但這史詩般戰爭的戰爭的起源,竟然是源自一顆「金蘋果」。

話說在眾神居住的奧林帕斯山中,有位不和女神厄利斯(Eris,她也是宙斯和希拉的女兒)拋下了一個刻有「獻給最美的」的金蘋果,因而引起天上諸女神之間爭奪這顆金蘋果。最後剩下三位競爭者︰愛神「阿芙羅黛提(Aphrodite,也就是Venus維納斯)」、天后「希拉(Hera)」與戰神「雅典娜(Athena)」。她們要宙斯裁決,到底誰才最有資格擁有這顆金蘋果。不過,宙斯拒絕裁判,卻說凡間有個具有卓越的鑑識能力的牧羊人帕里斯,可以做出公正的判決。於是這三位女神,就降臨到人間來要求帕里斯來做判決。

帕里斯是誰呢?他原來是特洛伊國王所流放在外的王子( 因為國王聽從神諭說這位王子將來是個禍害,就把他遺棄在山上,後來被牧羊人撿到收養 ),眾女神說明來意後,帕里…

神話與傳說故宮羅浮宮珍藏展心得 (上)

圖片
其實原先是不想看這展的, 因為我對所謂古典主義或新古典主義並無啥興趣,但無意間來看過之後,感觸很深,甚至還興味盎然的去挖了一些希臘羅馬的神話故事來看,雖然已經結束很久了,但還是想趁著尚有記憶時,趕緊紀錄下一些心得,以免將來忘記。

這次展出共有12大主神,或許一堆神覺得很難記(西洋神話是多神論,本來就一堆神,他們還各自都有兩個名字--希臘名和羅馬名),但是主辦單位很貼心的有請「輔大猴」來繪製12大主神的Q版人物,方便民眾記憶,還舉辦了票選贈獎活動。其實這些主神們也不難記,只要稍微知道他們彼此間的關係就可以輔助記憶了。

(重要宣告:以下圖片皆引用自官網,所有版權皆屬於輔大猴所有,如有冒犯還請告知!)


奧林帕斯12眾神主要以天帝宙斯(Zeus,羅馬名Jupiter)和天后希拉(Hera,羅馬名Juno)這對夫妻為首,宙斯是克洛諾斯(該亞和烏拉諾斯的最小兒子)和瑞亞(該亞和烏拉諾斯的女兒)所生的,風流成性的宙斯,除了原配希拉外,還常常變形成各種動物去勾搭其他的女神甚至凡人,故生了一大堆私生子。



接下來海神普塞頓(Poseidon, 羅馬名Neptune)、冥王海地斯(Hades, 羅馬名普魯多Pluto)這兩位是宙斯的好兄弟,跟宙斯一樣也是大王級的人物(也跟宙斯一樣風流、愛搶女人)。



阿芙羅黛提(Aphrodite, 羅馬名Venus維納斯)是美神、愛神,維納斯這名號應該無人不曉,或許大家也知道她是從海上的泡沫誕生的,但嚴格來說,是當初世界之初,統管大地的該亞女神和統管天堂的老公烏拉諾斯吵架,該亞叫小兒子克洛諾斯割下他老爸的生殖器,丟到海裡,激起的浪花而孕育出維納斯的。



火神黑法斯托斯(Hephaistos, 羅馬名伏爾岡Vulcan)、戰神阿利斯(Ares, 羅馬名Mars馬爾斯) 是宙斯和希拉生的兩個兒子,火神是維納斯的正牌老公但卻是長的又醜又跛,戰神馬爾斯則是又帥又猛,是維納斯的情人,小愛神丘比特(Cupido)就是維納斯和戰神生的(所以有遺傳到老爸的帥...)。



日神、太陽神阿波羅(Apollo,羅馬名菲巴斯 Phcebus),月神阿提密斯(Artemis, 羅馬名Diana戴安娜)這兩位則是宙斯和黑暗女神莉多(Leto, 羅馬名拉托娜 Latone)所生的龍鳳雙胞胎,在宙斯眾多的私生子中他們算運氣好的了,因為善妒的希拉常常會懲罰或放逐宙斯在外面生的私生子,但他們卻在…