放逐愛情--解偉苓



方才看完了「痞子英雄」第十集(我Lag很久我知道),《放逐愛情》這首歌是其中的一段插曲,女主角陳琳(陳意涵飾)提著酒去安慰痛失心愛女生的男主角陳在天(周渝民飾)的場景,陳在天其心以死,對陳琳的安慰絲毫不領情,甚至還對她大吼大叫,大發脾氣。陳琳內心也非常受傷,但個性倔強的她,又不能表現出來,只能在一旁也灌著酒,任淚水無聲的滑落。

當時背景音樂播的插曲就是這首《放逐愛情》,或許唱出了陳琳那段明知不可卻又深陷其中的愛情心聲。自這幕起,陳琳、陳在天、吳英雄(趙又廷飾)這三人的三角愛情演變的衝突隨之浮上檯面,背景身份格格不入的三個人,卻成了莫逆之交,看似密不可分卻又互相猜忌,劇情也到了最有張力的部分。


看了周渝民這兩集的表現,我終於知道為什麼有這麼多人為他未能拿到影帝而抱不平了,套句導演說的,仔仔他真的演戲已經到了「成熟期」了,和當年《流星花園》花澤類那種呆滯表情的演技已今非昔比。比起當性格剛烈、永遠自以為正義的英雄,演一段有故事背景的痞子更不容易,內心的矛盾和轉折在謎底揭曉前不能靠台詞表現,只能設法揣摩,從心裡散發出那種玩世不恭的態度。雖然小玫那段劇情還是很扯(我已經偷看結局了),但此刻要表現痛失所愛,他的悲傷的神韻是內斂的,看著他哭不出來的悲慟神情,我承認他的演技有一點點打動我了,此時這首歌恰如其分的出現,真的很到位!(我很佩服選這首歌的人)

老實說,我覺得原唱解偉苓的唱功的真的不算頂好,沒有用什麼技巧,但是卻很真摯的,唱出非常細膩的感情。

整首歌我最喜歡「愛你的心忘了上鎖,傻傻讓愛變成一種折磨」這句,逐字爬升的音階帶入了整首歌的高潮,後面兩句的編曲也是重點,爬升的音階的又逐漸降了下來,好像激動、不甘願的心情,漸漸地看清事實,慢慢釋懷、自我平復,冷靜下來,最後強調「讓步」這兩個字,帶點無可奈何的口氣,這三句的詞、曲、和唱腔我覺得是一氣呵成,互有呼應,非常的動聽。再來我喜歡的就是最後一句「靜靜的擺在那裡」,要唱出輕輕「放下」的那種感覺,不容易(我相信現實生活真正要做到「放下」本來就不容易),但原唱做到了,可喜可賀。


解偉苓,是個沒聽過的素人歌手,忍不住做一下她的功課,找到了她的部落格,發現《放逐愛情,不只是一首歌》這篇文章,原來這首歌對原唱也是有其故事的,唱歌要動人,真的不是很用心、有技巧、放感情就唱的好的,有時候真的要加入人生的歷練才唱得出味道。像她的文章所說:

很巧妙的,我的生活出現了挫折,而這首歌悄然出現,老天給我課題,讓我在旋律裡作答。


然而,不知道老天給我的課題,我要在哪裡作答呢?我可不想再繳白卷。
我從不是痞子,也當不成英雄,只是再平凡不過的平凡人。




解偉苓 《放逐愛情》--收錄於『痞子英雄電視原聲帶』專輯

演唱:解偉苓  解偉苓的部落格
作詞:張義欣  張義欣的部落格
作曲:張義欣
編曲:呂至傑  呂至傑的部落格

有時候 我真的覺得好寂寞
雖然你什麼都沒說 只是緊緊的抱著我
卻輕輕對我說 我只是 普通的朋友
愛的感覺不同 付出的愛沒有結果

想不透 我知道自己沒有錯
愛你的心忘了上鎖 傻傻讓愛變成一種折磨
你對我一點不在乎 我還是愛的不認輸
對你的愛我選擇了讓步

被放逐在寒冷的邊際
去學習曖昧不清不是甜蜜
不再理所謂的不公平
靜靜的離去 輕輕的閉上眼睛

靜靜的擺在那裡





推到 Plurk!

留言

  1. 真的很好看喔 我只看了第一集前面
    就沒再看了.......
    哪天真的很閒的時候再拿出來看好了~

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

[交車篇] 交車驗車注意事項大全

有關C語言的static用法

[購車篇] 新車購買要訣與菜單分享文